허성미 학과장

  • 전공 가정관리(조리 및 단체급식관리)
  • 전화번호 054-851-3597
  • 이메일h3576@asc.ac.kr
  • 최종학력가정학박사
  • 담당교과목

      - 실험조리및 실습

      - 급식경영학

      - 식생활관리학 및 실습

      - 생애주기영양학 및 실습

      - 단체급식관리 및 실습

      - 메뉴개발/ 메뉴관리

      - 조리원리 및 실습

  • 논문실적

    - 한방재료추출물 처리와 저장방법에 따른 간고등어 품질변화, 허성미 외 4인, 2006, 한국식품저장유통학회지, 13(1), 18-23

    - 한방재료 추출물 처리 및 저장방법에 따른  간고등어의 물성변화, 허성미 외 3인,2005,한국식품저장유통학회지,12(6), 578-582

    - 저장기간에 따른 오이김치의 비타민 C 및 클로로필 함량변화, 허성미 외 7인, 2004, 한국식생활문화학회지, 19(5), 566-572

    - 김치 및 김치이용음식에 대한 일본대학생의 기호도 조사, 허성미 외 7인, 1999, 한국조리과학회지, 15(4), 388-394

    - 통과의례음식의 장만실태에 관한 조사연구, 허성미, 1996, 안동전문대학 논문집, 18, 307-334

  • 주요경력

- 안동우리음식연구회 고문 역임

- 아동요리 지도자 자격증(민)/ 식습관코칭 자격증(민)

- 떡숙수자격증(사단)궁중병과연구원/ 궁중음식 이수(사단)궁중음식연구원

- 조리과학회/동아시아 식생활학회/한국식생활문화학회 평이사

- 호텔한정식과정 이수(궁중음식연구원)/ 커피바리스타 자격증(민)

- 영양군 음식디미방 계량화 및 메뉴얼화 사업 책임연구수행 등

- 안동시 경북북부지역 생산 약용작물을 이용한 약선음식개발 책임연구원 수행 등

- 조리기능사 실기시험 감독위원/한식조리기능사

- 영양사 국가고시 문항 개발 위원 /  검토위원 / 출제위원

- 떡제조기능사